おはよ!
台風7号のうねりは未だ届いていませんが、明日以降に期待できるそうですね。
しかし暑い日が続いていますが、早くも夏バテ気味になっている人も多いのでは?
そんな時には、鰻でも食べてスタミナを付け体力を温存させるのが一番!
で、新鮮で太った鰻ちゃんが手に入ったので蒲焼を作る事に。
「串打ち三年、割き八 年、焼き一生」
と、いう言葉があるように、とにかく難しく大変な作業であります!
割き八年
既に捌いてある鰻ですが、上手く捌くには8年かかるのですね....。
串打ち三年 とにかく難しい!
皮と身の絶妙なところに刺さないと、焼いたり蒸したりすると串が身から取れてしまうのです。
身が硬いし滑るので串を回しながら打つのですが、なかなか進んではくれないのです。
4匹しか打っていないのに指にまめができてしまった。(笑)
焼き一生
先ずは白焼きに。
炭火を使う事が出来ないのが残念でしたが、コンロで焼く事に。
白焼きにしたものを蒸し器で20分ほど蒸す。
焼き一生
タレに3度漬けながらの絶妙な反しと焼き加減が必要なのでしょう!
奥が深い...............。
なんとなくやってみましたが、手間がかかり難しいです!
やっとの思いで出来上がった鰻丼は、めちゃくちゃ旨かった!(涙)
さあ、今日も笑顔で!
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